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보리굴비란 조기를 소금에 절인 후 해풍에 말린 굴비를 보리와 함께 보관하면서 숙성시킨 전통적인 건어물을 말합니다. 보리굴비는 냉장고가 없던 시절, 생선을 보관하기 위해 개발된 방법입니다. 조기를 소금에 절인 후 해풍에 말려 수분을 제거하고, 보리와 함께 항아리에 담아 보관하면서 숙성시켰습니다. 보리는 습도를 조절하고 곰팡이의 성장을 억제하는 효과를 가지고 있어, 보리굴비는 오랜 기간 동안 맛있게 즐길 수 있습니다.
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영광 굴비가 유명한 이유
영광 굴비는 영광지방에서 잡히는 조기를 소금에 절인 후 햇볕에 말린 건어물입니다. 영광 굴비가 유명한 이유는 다음과 같습니다.
- 영광은 남해의 바다와 가까운 지리적 위치에 있어서 조기가 풍부하고 품질이 좋습니다.
- 영광은 굴비를 말리기에 적합한 기후 조건을 가지고 있습니다. 영광 법성포 인근에서는 서해 북서풍이 불어와서 조기를 적절하게 건조시킵니다.
- 영광은 굴비를 만드는 전통적인 방법을 가지고 있습니다. 영광에서는 천일염을 뿌려 간하는 염장 방식인 섶간을 합니다. 섶간은 2년 이상 간수를 빼내 쓴맛은 적어지고 단맛은 풍부해진 천일염으로 참조기를 켜켜이 재어 말린 것을 말합니다. 이러한 과정을 거쳐 비로소 육질이 쫀득하고 짭조름한 감칠맛이 일품인 법성포 영광 굴비로 재탄생합니다.
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영광보리굴비
영광보리굴비는 법성포 해풍으로 느리게 맞이 들수있도록 꾸덕꾸덕 장 건조시킨 영광부세보리굴비입니다. 영광보리굴비는간수가 빠진 천일염으로 켜켜이 재우는데 이 염장법은 손이 많이 가고 조기의 크기에 따라 간하는 시간을 조절 해야하므로 과정이 까다롭고 약간의 실수로도 제대로 된 맛을 내기가 어렵습니다.
소금물에 조기를 담갔다가 말리는 타지역의 굴비는 법성포 굴비외 비교를 불가합니다. 보리굴비 특유의 꾸덕함과 쫄깃함은 드셔본 분들의 재구매로 맛을 평가합니다. 큼직한 사이즈로 살이 도톰하며 쫄깃함과 감칠맛이 밥도둑 영광보리굴비입니다.
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