건강정보

뽕나무 열매 오디의 효능 노화억제, 당뇨병성 망막장애 치료 및 시력개선 효과

#바람이려오 2024. 6. 4. 17:08
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뽕나무 열매 오디는 달콤하면서 살짝 신 맛이 나며, 다양한 건강 효능으로 인기가 많습니다. 오디는 비타민 C와 K, 철분, 항산화 물질 등을 다량 함유하고 있어 면역력 강화, 피부 건강 증진, 노화 방지 등에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 오디에 포함된 안토시아닌 성분은 눈 건강을 돕고, 혈액 순환을 개선하는 데도 효과적입니다.

 

 

 

오디의 효능

 

 

 

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오디의 효능

오디는 6월이 제철인 열매로 새콤달콤한 맛으로 인기가 있습니다. 동의보감에에서는 오디의 효능에 대해 당뇨병과 노화방지에 좋다고 하였는데요, 농촌진흥청에 따르면, 제철 오디는 사과, 배, 거봉, 감귤보다 칼슘, 칼륨, 비타민 B1, 비타민 C의 함량이 훨씬 높다고 합니다.

 

철분, 아연 함량도 풍부해 혈액 생성에 도움을 주고, 면역기능 유지와 상처회복에도 도움을 주며, 특히 오디에 함유된 천연색소 안토시아닌은 노화억제, 당뇨병성 망막장애의 치료 및 시력개선 효과, 항산화 작용 등 다양한 생리활성을 갖는 것으로 알려졌습니다.

 

오디에는 혈당강하성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ)이 함유돼 항당뇨 효능도 우수합니다. 오디씨에는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산도 많이 들어 있습니다. 리놀레산은 생체막의 중요한 구성성분으로, 신체의 성장과 유지 및 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는 역활을 합니다.

 

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오디즙 먹는 방법

  1. 아침, 저녁으로 반 컵씩 꾸준히 복용합니다. 한꺼번에 많은 양을 드시는 것보다 적은양을 꾸준히 드시는 것이 체내 흡수에 좋습니다.

  2. 장조림이나 조청 등 여러 음식에 활용해도 좋습니다. 요플레와 함께 섞어 드셔도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

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