산청 메뚜기쌀은 깨끗하고 맑은 지리산 자락에서 자연 친화적인 방식으로 재배되어 품질이 매우 우수합니다. 유기농으로 농사를 짓기 때문에 메뚜기가 많아 메뚜기쌀이라고도 불리는데요, 메뚜기쌀은 우렁이 농법 등 친환경 농법으로 재배되어 쌀의 품질이 뛰어나고 찰기가 좋고 밥맛이 뛰어납니다. 오분도미 쌀메뚜기쌀 오분도미는 현미와 백미의 중간 단계로, 쌀겨층을 50% 정도만 벗겨낸 쌀을 말합니다. 쌀눈이 살아 있어 영양이 풍부하면서 백미처럼 부드러운 식감을 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받는 쌀입니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 함유되어 있어현미에 버금가는 영양 가치를 지닙니다. 오분도미 쌀은 백미에 비해 칼슘과 인은 2배, 비타민 B1, B2와 나이아신은 3~4배, 비타민 E는 약 ..