건강정보

양고기 요리 쯔란 가루 효과, 파는 곳

#바람이려오 2023. 9. 19. 14:08
반응형

쯔란 가루는 중국어로 "孜然"(zīrán)이라고 하며, 쿠민(cumin)의 중국어 이름입니다. 쿠민은 꿀풀과의 한해살이풀로, 씨앗을 향신료로 사용합니다. 쯔란 가루는 쿠민의 씨앗을 건조시켜 분쇄한 것입니다.쯔란 가루는 강한 향과 풍미가 특징으로 다양한 요리에 향신료로 사용됩니다.

 

 

 

 

 

쯔란 가루

 

 

 

 

반응형

 

 

 

쯔란(쿠민) 가루

 

쯔란 가루는 쿠민의 중국어 이름으로 쿠민은 미나리과에 속하는 한해살이 풀입니다. 원산지는 서남아시아이며 주로 향신료로 쓰입니다. 향신료의 천국이라 불리는 인도에서는매우 일상적으로 사용되며, 육류의 누린내나 식재료의 잡내 등을 효과적으로 조절 가능하고, 소염, 살균 효과도 있습니다.

 

 

활용

 

쿠민가루는 강한 향과 풍미가 특징인 향신료로 고소하고 쌉싸름한 맛이 나며, 약간의 매운맛도 느껴집니다. 쿠민가루는 주로 영고기 요리에 사용되며, 양꼬치, 양갈비, 양탕수 등 다양한 양고기 요리에 찍어 먹는 소스로 사용됩니다. 또한, 볶음밥, 볶음면, 샐러드 등 다양한 요리에 향신료로 사용되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양꼬치 양념소스 시즈닝

 

쯔란은 양꼬치 시즈닝이라고도 하는데요, 중국식 양꼬치에 소스로 사용하는 양꼬치 시즈닝은 쿠민씨드의 향이 강해 양고기의 냄새를 잘 어우러지는 양꼬치 양념소스 시즈닝입니다.

 

진한 오렌지빛을 띠고 있는 굵은 입자의 시즈닝으로 들깨, 참깨가 섞여있어 씹히는 식감과 알갱이를 확인할 수 있습니다. 진한 향과 매운 향을 함께 가지고 있으며 첫맛은 매콤하고 끝맛은 짭잘 달큰한 매력적인 시즈닝입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쯔란 가루 요리 활용

 

  • 양고기 요리

    쯔란 가루는 양고기 요리에 없어서는 안 될 향신료입니다. 양꼬치, 양갈비, 양탕수 등 다양한 양고기 요리에 넣어주면 고소하고 풍미 있는 맛을 더해줍니다. 쯔란 가루는 양고기의 잡내를 잡아주는 효과도 있습니다.

  • 볶음밥, 볶음면

    쯔란 가루는 볶음밥, 볶음면 등에 넣어주면 고소하고 감칠맛을 더해줍니다. 쯔란 가루를 넣은 볶음밥은 중동의 '비리야니', 볶음면은 인도의 '짜이'와 같은 느낌을 줍니다.

  • 샐러드

    쯔란 가루는 샐러드에 넣어주면 고소하고 쌉싸름한 맛을 더해줍니다. 즈란 가루를 넣은 샐러드는 중동의 '훔무스', 인도의 '달(Dal)'과 같은 느낌을 줍니다.

  • 스프, 찌개

    큐민 가루는 스프, 찌게 등에 넣어주면 깊은 풍미를 더해줍니다. 쿠민가루를 넣은 스프는 중동의 '슈바르마', 쿠민가루를 넣은 찌개는 인도의 '탄두리치킨'과 같은 느낌을 줍니다.

  • 빵, 쿠키

    쿠민가루는 빵, 쿠키 등에 넣어주면 고소하고 독특한 맛을 더해줍니다. 쿠민 가루를 넣은 빵은 중동의 '피타빵',  쿠민가루를 넣은 쿠키는 인도의 '바바루마'와 같은 느낌을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

쯔란 가루 사용 법

  • 쯔란가루는 강한 향과 풍미가 특징입니다. 처음에는 소량만 사용하고 취향에 따라 양을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 쯔란 가루는 열에 약하기 때문에, 요리 마지막에 넣는 것이 좋습니다.

  • 쯔란 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

포장이사 저렴한 업체 추천 서경석 이사방

 

포장이사 저렴한 업체 추천 서경석 이사방

포장이사는 이사짐센터에서 제공하는 포장재와 장비를 사용하여 짐을 포장하고, 전문 기사들이 짐을 안전하게 운반하는 서비스입니다. 포장이사를 이용할 때에는 포장이사를 이용하기 전에 먼

prosperfor.tistory.com

추석선물 추천 천수복 홍잠 효능, 파는 곳

 

추석선물 추천 천수복 홍잠 효능, 파는 곳

홍잠이란 익힌 숙잠을 말하는 것으로 숙잠은 견사단백질이 가득 찬 누에를 수증기로 익혀 동결 건조시킨 것을 말합니다. 홍잠은 농촌진흥청에서 연구 개발하여 출신된 건강식품으로 홍잠에는

prosperfor.tistory.com

 

반응형