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관절염, 통풍, 중풍 소나무뿌리 동송근 효능

#바람이려오 2024. 1. 22. 16:58
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동송근은 한방서적인 신약본초에 의하면 황토에서 생장하는 소나무의 뿌리를 지칭하며, 동의보감 본초에서는 곡식대신 소나무 뿌리만 먹어도 살수 있다고 기록하고 있습니다. 또한 인산의학 저널에서는 동송근은 관절염, 통풍, 중풍 등을 다스리는 한약재라고 소개하고 있습니다.

 

 

 

동송근 효능

 

 

 

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소나무뿌리 동송근 

소나무뿌리는 관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 소나무뿌리에 함유된 성분들이 관절의 염증을 완화하고, 뼈와 연골의 재생을 촉진하는 효과가 있기 때문입니다. 소나무뿌리는 강활, 우슬, 방풍, 속단 등에 비해 효능과 효과가 훨씬 뛰어난 것으로 알려졌습니다.

 

특히 황토에서 생장하는 소나무의 동쪽으로 뼏은 뿌리는 솔잎에 맺히는 밤이슬의 감로정으로 인해 영약이 된다고 합니다. 소나무뿌리에 함유된 플라보노이드, 사포닌 등의 성분은 관절의 염증을 유발하는 물질을 억제하는 효과로 관절염, 류마티즘 등의 염증성 질환에 도움이 될 수 있습니다.

 

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동송근 효능

  • 동송근의 천연폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 콜레스테롤이 산화하는 것을 막아 심장질환이나 동맥경화에 효과가 있습니다.

  • 동송근은 혈액순환이 잘되지 않아 손발이 차갑고 저리는 증상, 고지혈증, 콜레스테롤 높은 사람 등에 효과가 있습니다.

  • 동송근은 관절질환, 산후풍, 중풍, 통풍, 감기, 어혈, 요통, 골수암에 효과가 있습니다.

  • 소나무 뿌리에서 나오는 소나무의 향은 심리적 불안이나 마음을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

  • 동송근은 성장발육과 두뇌활동에 도움을 줍니다.

  • 동송근은 치통, 풍치, 치주염 등 잇몸질환에도 효과가 있습니다.

  • 동송근은 항염, 항균작용으로 아토피 등 피부염에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

동송근 먹는 법

동송근은 차로 끓여 마시거나, 가루로 만들어 먹을 수 있습니다. 차로 끓일 때는 소나무뿌리 10g을 물 200ml에 넣고 5~10분 정도 끓여 마시면 됩니다. 가루로 만들 때는 소나무뿌리를 깨끗이 씻어 말린 후, 가루를 만들어 꿀이나 우유와 함께 먹으면 됩니다.

 

 

 

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