열매마는 오이처럼 줄기에 주렁주렁 달린다고 해서 열매마라는 이름이 붙은 작물로, 하늘마, 우주마라고도 부릅니다. 열매마의 원산지는 아프리카로 추정되고 있습니다. 열매마는 재배가 쉽고 영양분이 풍부해 국내에서도 재배하는 농장이 늘고 있습니다.
열매마
마과 참마의 한 종류인 하늘마는 땅속의 뿌리에서 캐내는 일반 마와는 달리 오이처럼 지주를 세우고, 줄기를 유인하면서 키웁니다. 열매마는 열대성 작물로 더위에 강하고, 추위에 약하지만 서리가 내리기 전까지 여러 차례 수확을 할 수 있는 장점을가지고 있습니다.
열매마는 일반마에 비해 수확량이 많고, 서서 수확을 하기 때문에 노동력이 적게 들고, 잡초와 병충해도 거의 발생하지 않고, 농약도 거의 필요없는 등 안전하게 재배를 할 수 있습니다.
수확 시기
열매마는 4월 중순경 감자처럼 종근을 심어 키우기 시작해, 지역에 따라 7월중순경부터 첫 서리가 내리기전까지 수확이 가능합니다. 열매마의 모양은 감자와 유사하지만, 불규칙한 모양을 뛰는 것도 있으며 무개는 0.5~2kg까지 나가는 것도 있습니다.
열매마 효능
열매마는 뮤신을 풍부하게 함유하고 있어 소화불량에 특효라고 합니다. 또한 남성 스테미나 강화에 도움이 된다고 해서 '산속의 장어'라는 별명을 가지고 있습니다. 열매마의 효능은 다음과 같습니다.
- 항산화 효과
열매마에는 폴리페놀과 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 방지와 건강 증진에 도움이 됩니다. - 면역력 강화
열매마에는 비타민A, C, E와 셀레늄 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. - 소화 촉진
열매마에는 뮤신이라는 점액질이 풍부하여 위벽을 보호하고 소화액 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. - 피부 건강
열매마에는 비타민C와 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 피부 세포를 재생하고 손상을 막아 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. - 다이어트 효과
열매마는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼로리 흡수를 억제하여 다이어트에 도움이 됩니다.
열매마 맛과 먹는 법
맛
열매마의 맛은 아삭한 식감이 나고 단맛이나 쓴맛을 느낄 수도 있습니다. 미각과 후각이 민감한 사람은 독특한 맛과 향기를 느낄 수 있습니다.
먹는 법
- 생으로 먹기: 마껍질을 벗겨 우유나 요구르트를 넣고 꿀과 함께 갈아 마시거나 잘게 썰어서 참기름 소금장이나 꿀에 찍어 먹습니다.
- 익혀서 먹기: 열매마를 익히면 감자와 비슷한 맛이 납니다. 쪄서 먹거나 잘게 썰어 밥을 할때 넣어도 좋습니다. 또한 잘게 잘라 구워 먹거나 갈아서 밀가루와 반죽해 칼국수나 수제비로 먹을 수 있습니다.
- 말려서 먹기: 열매마는 말려서 차로 마셔도 좋습니다.
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