가을 제철 전어는 겨울을 나기 위해서 동물성 프랑크톤이나 유기물 등을 먹고 자라며 7월 중순부터 지방량을 늘리기 시작해 9월 이후부터 절정에 이릅니다. 이 시기에 전어는 살이 통통하고 지방함량이 높아 기름진 맛과 특유의 고소한 맛 덕분에 '가을 전어'라는 명칭을 얻으며 가을철 대표 별미로 사랑받고 있습니다.
가을 제철 전어
가을 제철 전어는 고소하고 기름진 맛 덕분에 '가을 전어는 깨가 서말', '가을 전어 한 마리면 햅쌀밥 열 그릇 죽인다', '집나간 며느리도 전어굽는 냄새에 돌아온다' 등 가을 전어와 관련된 속담들이 많이 전해지고 있습니다.
홍원항 가을 전어
충청남도 서찬군 홍원면 홍원항은 전남 광양항과 함께 전어가 가장 많이 잡히는 곳으로 유명합니다. 홍원항에서는 해마다 9월 말부터 2주일에 걸쳐 '전어축제'를 열고 있습니다. 홍원항에는 전어를 주로 회나 구이로 먹습니다. 홍원항에서 잡히는 전어는 살이 통통하고 기름기가 많아 맛이 뛰어나기로 유명합니다.
홍원항 전어꽃게 축제
서천 홍원항에서는 9월 2일부터 자연산 전어 꽃게 축제를 17일까지 진행하고 있는데요, 축제에서는 서천 9품인 전어와 꽃게 등 제철 수산물을 산지에서 직접 맛보고 즐길 수 있습니다. 또한 맨손으로 전어 대하 잡기 체험, 홍원항 행사장 내 보물찾기, 전어 꽃게 포톤존 등의 프로그램도 진행하고 있습니다.
홍원항 전어 맛집
- 홍원항 전어집: 홍원항에서 가장 유명한 전어집으로, 전어구이와 전어회가 맛집으로 소문났습니다.
- 갯마을횟집: 홍원항에서 갓 잡은 신선한 전어를 맛볼 수 있는 곳입니다.
- 전어마을: 홍원항에서 다양한 전어 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다.
전어 맛있게 먹는 법
전어는 다양한 요리로 즐길 수 있지만, 그중에서도 전어구이와 전어회가 가장 대표적입니다. 전어구이를 맛있게 먹는 법은 다음과 같습니다.
전어구이
- 눈이 맑고 아가미가 선명한 싱싱한 전어를 구입합니다.
- 전어에 소금을 뿌려 간을 합니다.
- 숯불에 올려 노릇하게 구워냅니다.
- 깻잎이나 상추에 싸서 먹습니다.
전어회를 먹을때는 전어를 깨끗이 곤질한 후 전어를 얇게 썰어 초장에 찍어 먹습니다. 가을 전어는 뼈가 연해 뼈째 먹을 수 있습니다. 특히 깻잎이나 상추에 싸서 먹으면 텁텀한 맛을 잡고 더 맛있게 먹을 수있습니다.
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