새우젓으로 유명한 충청남도 홍성군 광천읍은 고려시대 때부터 새우젓 산지로 유명한 고장입니다. 홍성군의 대표 특산품인 광천토굴새우젓은 토굴 속에 새우젓 독을 넣어 자연 숙성하는 방식으로 보관하는 것이 특징입니다. 천혜의 자연조건을 갖춘 활성암반토굴 속에서 숙성·보관하는 광천토굴새우젓은 자연 건강식품으로 품질이 우수합니다.
김장 광천토굴 새우젓
토굴속에서 숙성이 잘 된 새우젓은 단맛이 나고, 살이 단단한 것이 특징입니다. 토굴이 만든 천혜 자연발효방법을 이용하기 때문에 양념이 속살까지 베 독특한 맛이 나고, 비타민과 미네랄 같은 영양소가 농축된 무공해 자연식품으로 인정받아 전국에서 온 소비자들로 문전성시입니다.
광천토굴새우젓 효능
광천토굴새우젓은 숙성하는 동안 베타민의 함량이 증가하고, 새우껍질에 존재하는 키틴이 일부 분해, 키틴올리고당이 됩니다. 키틴올리고당은 면역력을 즈가시키고, 암을 억제하는 동시에 전이를 방지한다고 알려졌습니다.
베타민은 예로부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품으로 사용됐습니다. 고지혈증, 비만, 지방간, 알코올에 의한 간 기능 장애 개선에 좋은 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 새우젓의 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 피로회복과 근력 강화에 도움을 줍니다.
토굴안애 브랜드 광천 철희네 토굴 새우젓
천혜의 토굴에서 3개월 숙성시킨 질 좋은 국내산 새우젓을 유통하고 있는 충남 홍성군 광천 토굴 젓갈 브렌드 토굴안에는 청정해역의 새우를 선조의 지혜가 담긴 전통방식 그대로 광천 토굴안(연중 13도~16도)에서 숙성시킨 명품 새우젓으로 유명합니다.
새우젓 종류
새우젓은 잡은 새우를 소금에 절여(오젓, 육젓)3~4개월 동안 토굴에서 저장하여 삭힌 음식입니다. 5월과 6월에 잡은 새우로 만든 젓갈을 각각 오젓, 육젓 이라 하고, 가을에 잡은 새우로 만든 젓갈을 '추젓'이라고 합니다.
청정원 순창 고추장 100%현미 태양초찰고추장 발효숙성
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