충주 항아골 청국장은 일조량과 기후조건이 적합한 중부지역의 맛 좋고 영양 많은 100% 국산콩(충주지역)을 사용하여 만든 청국장으로 동네에서 손 맛 좋으신 시어머니께서 늘 만들어 주셔서 먹었던 청국장을 돌아가신 후 그 맛이 그리워 남편과 함께 수차례 만들어 보며 재현한 것을 친척 분들과 나누어 먹다가 입소문을 타게 되었고, 우연한 기회에 재래시장 상인의 추천으로 2003년 농가 창고를 개조하여 제조를 시작하게 되었다고 합니다.
항아골 청국장
항아골 청국장은 자연의 향과 전통의 맛을 담은 자연발효 청국장으로 옛맛 그대로 담은 청국장입니다. 약 5만평의 농지에서 콩 재배에 알맞은 적합한 기온과 적절한 일조량의 기후조건에서 직접 재배한 충주콩으로 탄생한 제품입니다. 특히 콩의 품질관리를 위해 직접재배 및 지역농가와 수매계약을 통하여 엄격하게 선정된 원료로 만듭니다.
https://link.coupang.com/a/bif7qv
항아골 청국장 맛의 특징
항아골 청국장은 옛 맛 그대로를 위해 어렵지만 모든 공정을 전통방법으로 제조하며, 특히 황토발효실에서 최적의 조건으로 자연발효 한 제품입니다.
항아골청국장은 직접재배 및 계약재배 된 고춧가루를 이용 배합 숙성하여 맛이 칼칼하며 청국장 냄새가 구수하고 역한 냄새가 없어 밀집한 주거환경에서도 조리하기가 용이합니다.
청국장이란?
청국장은 콩을 발효시켜 만든 한국의 전통 음식입니다. 푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 된장의 한 가지입니다. 청국장은 독특한 냄새와 맛이 나지만, 영양가가 풍부하고 건강에 좋은 효능이 있는 음식입니다.
청국장의 주요 성분은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 있습니다. 특히, 청국장은 단백질이 풍부한 식품으로 육류와 같은 동물성 단백질에 버금가는 수준입니다. 또한, 청국장에는 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 되는 비타민B2, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 리놀산, 항암 효과가 있는 사포닌 등이 풍부합니다.
청국장 요리
청국장은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.찌개, 된장찌개, 비빔밥, 쌈밥 등에 넣어 먹거나, 밥에 얹어 먹거나, 그대로 먹을 수도 있습니다. 청국장은 익혀 먹어야 소화가 잘 되므로, 찌개나 된장찌개로 끓여 먹는 것이 좋습니다.
청국장은 맛과 영양가, 건강 효능이 풍부한 음식으로, 평소에 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
촉촉하고 자연스러운 바비브라운 엑스트라 립 틴트 2.3g
'특산물' 카테고리의 다른 글
청양 구기자 효능, 파는 곳 (1) | 2023.12.23 |
---|---|
제주 은갈치 믿고 살 수 있는 곳 (0) | 2023.12.05 |
극한직업 동해 속초항 방어 맛, 효능 (1) | 2023.12.02 |
23년 강화도 추젓 파는 곳 (0) | 2023.11.25 |
6시 내고향 전북 완주 봉동생강마을 생강 파는 곳 (1) | 2023.11.23 |