충청북도 괴산 절임배추는 당도가 높고, 아삭한 식감과 단단한 조직, 향이 좋고 노랗게 속이 꽉찬 배추로 유명한데요, 괴산 산은 일교차가 큰 고랭지 기후 지역으로 일교차가 크고 일조량이 풍부하여 배추가 잘 자랄 수 있는 환경을 갖추고 있습니다. 이러한 환경에서 자란 배추는 조직이 치밀하고, 단단하며, 아삭한 식감과 풍부한 맛을 가지고 있습니다.
괴산 절임배추
괴산 절임배추는 충청북도 괴산군에서 절인배추로 괴산 배추 자체의 특징과 함께, 절임 과정에서 사용되는 천일염과 괴산의 청정수로 인해 그 맛과 품질로 소비자들의 사랑을 받고 있습니다.
불암 플러스 품종인 괴산 배추는 겉은 파랗고 속은 금빛을 띄는 김장배추의 대명사입니다. 통이크고 아삭하며 단맛과 고소한 맛이 가장 큰 특징입니다.
90일 속이꽉찬 괴산 절임배추
90일 배추는 배추가 씨앗 파종에서 수확까지 약 90일 동안 자라는 성장기간을 가진 배추를 의미합니다. 이 배추는 김장 시기에 수확되며, 김장배추로 불립니다. 60일 배추와는 성장 기간이 다르며, 노지에서 기르면 미네랄과 항암력이 풍부하다고 합니다.
스테비아 농법
괴산 배추는 천연 감미료 스테비아로 만든 농축액을 물과 섞어 배추에 뿌려 재배하는 방식으로, 농약사용을 줄이고 땅속 미생물을 활용해 건강한 배추를 재배합니다.
스테비아는 국화과 허브식물로 설탕의 300배의 당도를 가지고 있지만 칼로리는 절반도 안되고 배추의 뿌리를 오랜기간 무르지 않고 신선하게 저장할 수 있도록 도와주는 천연감미료입니다. 이런농법으로 재배된 배추는 달고 고소합니다.
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